■ 鶏肉レシピ ■水郷どりもも肉のソテーオレンジ風味 | 水郷のとりやさん

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2008年12月7日

author : 水郷のとりやさん

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【材料】(4人前)
水郷どり骨付きもも・・・4本
・塩、コショウ・・・適宜
・ベビーリーフ・・・1パック
・オレンジの輪切り・・・4枚

【1】オレンジソース

たまねぎ(薄切り)・・・1個
セロリ(薄切り)・・・1/2本
白ワイン・・・1カップ
ローリエ・・・1枚
オレンジジュース・・・1カップ
オレンジの絞り汁・・・1個分
オレンジの皮千切り・・・1個分


・レモン汁・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・適宜
・サラダ油・・・大さじ1
・バター・・・大さじ2

 

【作り方】

1.もも肉は裏側の骨にそって包丁をいれ、骨の関節(曲がるところ)で切れ目を入れる。塩、コショウをつけて手でもみこむ。

2.フライパンを熱し、油・バターを入れて、(1)のもも肉の皮側を下にして、キツネ色に焼く。たまねぎ、セロリを加え、炒める。鶏肉の皮がキツネ色になったらひっくり返し、【1】を加えてふたをして中火で煮る。

3.もも肉に火が通ったら取り出し、(2)のフライパンに残ったソースを煮詰め、レモン汁、塩、コショウで味を調える。

4.器にソースを敷いてもも肉を乗せ、オレンジの輪切り、ベビーリーフを添えたら出来上がり!

 

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