■ 鶏肉レシピ ■鶏肉と大豆の田楽風つくね

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2007年9月7日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■鶏肉と大豆の田楽風つくね

鶏つくね

【材料】(2人前)
鶏肉(水郷どりもも挽き肉)・・・200g
・茹でた大豆、又は水煮・・・100g
・長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
・ショウガ汁・・・小さじ1
・みそ・・・小さじ2
・大葉・・・6枚
・サラダ油・・・少々

 

【作り方】
1.大豆は粒が少し残るくらいまでフードプロセッサーなどにかけてつぶし、これをボウルに入れて鶏肉の挽き肉、ネギ、みそを加えてよく混ぜる。

2.オーブントースターのサイズに合わせ、二重にしたアルミホイルの上に油を塗り、(1)を乗せ、厚さ1.5cmくらいの長方形に伸ばし、オーブントースターで15分ほど焼く。焦げ目がついてきたら、上にもアルミホイルをかぶせ、更に5分ほど焼く。

3.田楽風に長方形を6つに切り分け、あれば串を刺し、大葉をしいた器に盛り付けたら出来上がり!

 

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