■ 鶏肉レシピ ■れんこん茶巾の鶏挽肉あんかけ | 水郷のとりやさん

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2006年11月7日

author : 水郷のとりやさん

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【材料】(4人前)
鶏肉(水郷どりもも肉の挽き肉)・・・200g
・れんこん(すりおろし)・・・200g
・にんじん(みじん切り)・・・大さじ1
自然卵「一番鶏」・・・1個
・三つ葉・・・4~5本
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・小さじ3


【あわせ調味料】

・だし・・・1カップ
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・うすくち醤油・・・大さじ1と1/3

 

【作り方】
1.れんこんをザルに乗せ、自然に水気を切り、半量の鶏肉(もも肉の挽き肉)、にんじん、卵、塩、酒、こしょうをいれ、よく混ぜる。

2.15cm四方のラップの中央に1を大さじ1強ずつ乗せ、茶巾に軽くしぼり、耐熱皿に並べ、電子レンジで4分加熱する。

3. 鍋で油を熱し、残りの鶏肉(もも肉の挽き肉)を炒め、色が変わったらあわせ調味料を入れて煮立てる。

4.3に小口切りにした三つ葉をいれ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止め、ラップから取り出した茶巾にかけてできあがり!

 

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