■鶏肉レシピ■ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯 | 水郷のとりやさん

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2014年6月20日

author : 水郷のとりやさん

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梅雨のジメッとした蒸し暑い時は食欲がなくなりますよね!!

そんな時にピッタリのレシピをご紹介しちゃいます!!

その鶏肉レシピがこちら!!

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★ガパオライス★ 鶏肉のバジル炒めご飯
[目安時間]30分

材料はこちら!!

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鶏挽肉 ・・・ 300g
●玉ねぎ ・・・ 1/4個
●パプリカ(赤) ・・・ 1/4個
●ピーマン ・・・ 1/2個
●バジルの葉 ・・・ 10枚(1枚は飾り用)
●鷹の爪 ・・・ 3本
鶏がらスープ ・・・ 50cc
●ナンプラー ・・・ 大さじ1
●オイスターソース ・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・ 小さじ1
●ご飯 ・・・ 適量(1人前180g程度)
●卵 ・・・ 人数分
●塩・胡椒 ・・・ 適量

まずは材料を用意します。
鶏ガラスープがなければ鶏ガラスープの素をお使いください。
鷹の爪は種を抜いて3等分にカットします。

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角の大きさにカット。
にんにくはみじん切り。
バジルは2等分くらいにちぎります。

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フライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。

香りが出たら挽肉を炒めます。

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挽肉に8割ほど火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、砂糖を入れて炒めます。

水分がなくなってきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、鶏ガラスープを加えて炒めます。

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スープの水分がなくなってきたらバジルを入れて、塩・胡椒で味を調え、サッと炒めて火を止めます。

目玉焼きを焼きます。
フライパンを温めて、油をひき、極弱火でじっくりと焼いていきます。
蓋はしません。

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卵の下がカリッと焼けて、黄身の部分はトロトロの半熟状態に焼き上げます。

アツアツのご飯をよそり、そこに炒めたガパオと目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾って完成です。
よく混ぜてお召し上がりください。

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