■鶏肉レシピ■照り焼き鶏つくね[お弁当にもピッタリ♪] | 水郷のとりやさん

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2014年3月13日

author : 水郷のとりやさん

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今日はお花見シーズン到来ということで、
お花見弁当にも入れたくなっちゃうコチラのレシピをご紹介!!

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お弁当にもピッタリ♪照り焼き鶏つくね [目安時間:30分]

材料はコチラ

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材料 (2-3人分 約15個程度)

水郷どり:鶏ひき肉 ・・・ 300g
●長葱 ・・・ 1/2本
●パン粉 ・・・ 大さじ3
●卵 ・・・ 2個
●醤油 ・・・ 大さじ2
●味醂 ・・・ 大さじ2
●酒 ・・・ 大さじ2
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●塩、胡椒 ・・・ 適量

アレンジ[1]ちょっぴり大人味
●山椒 ・・・ お好みで(小さじ1程度)

アレンジ[2]子供たちにも大人気
●大葉1 ・・・ 枚
●チーズ(とろけるタイプ) ・・・ 1/2枚

もっと美味しくなる裏技も後ほどご紹介しちゃいます♪

材料を用意します。

今回は3種類の味を楽しもうということで、
プレーンの他に、山椒風味、紫蘇チーズ味の2種類を追加♪

まずは挽肉、長葱のみじん切り、パン粉、タマゴ1個を
ボールに移しよくこねます。

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粘りがでるまでしっかりこねましょう。
こねたら、それを3等分に分けます。

紫蘇の葉をクルクルと丸めて粗みじん切りにします。

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3等分した1つの餡にとろけるチーズと紫蘇の葉を加えてこねます。

3等分したもう1つの餡には山椒を加えます。

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それぞれの餡を一口サイズに丸めていきます。
丸める時、手を濡らしたり、油をつけると綺麗にできます♪

フライパンを熱し、油をひいて、中火~弱火の間で焼いていきます。

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両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

砂糖、醤油、味醂、酒を合わせたタレをフライパンに注いでいきます。

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焦げないように注意しながら、両面をひっくり返し、
照りが出るまで煮詰めていきます。

お皿に盛り付けて完成です!
卵黄を添えて、つけながら食べても美味しいです!!

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串を刺せば、お弁当などにもピッタリです!
冷凍も出来ます♪

今回は、鶏胸挽肉を使いましたが、
もっと鶏の味を感じたいという場合は、
「水郷どりのせせり(首肉・きりん)」の部位を加えると美味しくなります。

>>>水郷どりきりん(首肉・せせり・小肉)[朝引き 鶏肉 産地直送]

>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

 

>>>水郷どりもも肉の挽肉[朝引き 鶏肉 産地直送] 250g 500円(税別)

>>>水郷どりむね肉の挽肉[朝引き 鶏肉 産地直送] 250g 450円(税別)

>>>水郷どりきりん(首肉・せせり・小肉)[朝引き 鶏肉 産地直送] 300g 510円(税別)

 

※つくねを作るのが面倒な方には・・・

>>>水郷どりなべ用つみれ 400g 750円(税別)

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