■鶏肉レシピ■ 鶏肉となすのスタミナにんにく味噌炒め | 水郷のとりやさん

鶏肉通販[水郷のとりやさん]トップページへ > ブログ > ■鶏肉レシピ■ 鶏肉となすのスタミナにんにく味噌炒め

2013年7月25日

author : 水郷のとりやさん

■鶏肉レシピ■ 鶏肉となすのスタミナにんにく味噌炒めタイトルイメージ

本日ご紹介するレシピはコチラ!!

暑い夏の疲れを吹っ飛ばすスタミナメニュー!!

2013-07-25-1

鶏肉となすのスタミナにんにく味噌炒め  (目安時間 20分)

材料はコチラ♪

2013-07-25-2

材料 (2-3人分)

●鶏むね肉・・・1枚(250g)
●茄子・・・2本
●ピーマン・・・1個
●パプリカ(赤)・・・1/2個

【ニンニク味噌】
●にんにく・・・1片
●味噌・・・大さじ3
●砂糖・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1

●醤油・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●サラダ油(炒め用)・・・大さじ2
●サラダ油・・・大さじ1/2
●ごま油(炒め用)・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1
●胡椒・・・お好みで

野菜をカットします。
茄子は1cm幅で斜め切りに。
パプリカとピーマンは幅を揃えて7-8mm程度の幅で切ります。

2013-07-25-3

むね肉は皮をはがした後、厚さが均一になるように開き、
1cm程度の幅で細切りにします。
皮も食べやすい大きさに切ります。

鶏むね肉をボウルに入れ、
片栗粉と醤油、サラダ油(大さじ1/2)を入れて軽く揉んで下味をつけます。

2013-07-25-4

にんにく味噌を作ります。
にんにくの皮を剥き、お皿にのせラップをして電子レンジで温めます。
600wで1分程度。

柔らかくなったにんにくをつぶして、
味噌、砂糖、酒、みりんと一緒に合わせます。

2013-07-25-5

フライパンにサラダ油をしき、ナスを中火で炒めます。
2分ほどしたら、酒(大さじ1)を入れて蓋をして蒸し焼きにします。

茄子に8割程度、火が通ったところでパプリカとピーマンを加えて炒めます。
火が通ったらお皿に移しておきます。

2013-07-25-6

フライパンにごま油を入れ、鳥の皮の表面に焼き色がつくまで炒めます。
※油がはねるので注意してください。

皮に焼き色がついてきたら、下味をつけていた鶏肉を炒めます。

2013-07-25-7

鶏肉に火が通ってきたら、茄子、ピーマン、パプリカを戻します。

最後にニンニク味噌を加えて炒めます。
塩を少し加えると味が締まります。
胡椒はお好みで加えてください。

お皿に盛り付けて完成です!!

2013-07-25-1

ご飯にもよく合うので、どんぶりにしても美味しく召し上がれます!!

暑い夏を元気に楽しく乗り切るために、ニンニク味噌を使ったスタミナメニューを考えてみました。

パプリカを加えることで彩りも綺麗になって食欲もわいてきます♪

是非、作ってみてください♪

>>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

 

2013-05-21-8

水郷どり むね肉・胸肉 [1枚250g程度][千葉県産][ 国産 鶏肉 水郷とり ]【RCP】 432円

鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送

comments(0)

コメントをどうぞ

※内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。


fourteen + 9 =

『水郷のとりやさん』は、安心してお買物をしていただけるネットショップであることを第三者機関である株式会社TradeSafeにより認定されています。株式会社TradeSafeがネットショップについて事業者の実在性、ショップサイトの表記が適正かどうかなどを独自の基準に基づいて厳正に審査し、合格したショップにのみ「TradeSafeトラストマーク」が付与されます。

日本電子商取引事業振興財団
株式会社須田本店「水郷のとりやさん」は、一般財団法人【日本電子商取引事業振興財団(J-FEC)】の会員として同財団法人の活動を支援しています。
「水郷のとりやさん」は、お客様が安心してご利用いただけるための適切な取引を行っている優良な事業者として同財団法人のオンラインマークを取得しています。
財団認証企業コード 104065